Verfahrensschritte
Lactosan produziert seit mehr als 25 Jahren Starterkulturen für die verschiedenen Silagen in der Landwirtschaft. Diese Erfahrung und das Fachwissen konnte erfolgreich genutzt werden, um sich als Lohnproduzent für Starterkulturen vieler Lebensmittel zu etablieren. Nach Wunsch können Kundenstämme und -mischungen produziert werden, oder auch im Auftrag neue Stämme isoliert werden.
Für reine Milchsäurevergärungen (z.B. in Fruchtsäften) steht eine große Auswahl unserer eigenen Laktobazillen zur Verfügung. Die Stämme sorgen unter anderem für einen milderen Geschmack. Details siehe Stammsammlung.
Die Fermentation der Einzelstämme erfolgt im 15000 L Fermenter. Das Medium ist auf Wunsch allergenfrei und frei von tierischen Bestandteilen. Nach der Konzentrierung durch den Düsenseparator werden die Zellen mittels einer speziell entwickelten Cryoprotectants-Mischung stabilisiert und lyophilisiert.
Während der Testung aller Hygieneparameter lagern wir die Stämme bei -20°C, bevor sie zur fertigen Starterkultur gemischt und abgefüllt werden. Diese erfolgt in ALU-PE Beutel zu 10-200g. Spezielles Design ist jederzeit möglich. Selbstverständlich können Starterkulturen auch als Bulkware im Kilo-Maßstab bezogen werden.