Qualitätskontrolle

Allgemein

Gleichbleibend hohe Qualität steht im Vordergrund der Microbial Additives-Sparte bei Lactosan. Jeder Produktionsbatch wird zu mehreren Zeitpunkten genauer Prüfung unterzogen. Dies beginnt bereits bei den hochqualitativen Rohstoffen ausgewählter Lieferanten, welche einer Risikoanalyse unterzogen und vor dem Einsatz regelmäßig analysiert werden.

Die Inprozessanalytik umfasst die Prozess- und Qualitätskontrolle der Charge. Eine umfangreiche Endkontrolle des produzierten Pulvers gemäß den Spezifikationen garantiert ein einwandfreies Zwischenprodukt. Nach der Konfektionierung wird erneut gegen die vom Kunden erstellte Spezifikation geprüft.

Die Labors

Lactosan verfügt über mehrere Labors zur Prozess- und Produktüberwachung. So werden z.B. genetische Fragestellungen wie Stamm-Identifizierungen in unserem molekularbiologischen Labor durchgeführt. Somit ist jederzeit gewährleistet, dass der produzierte Stamm auch dem vom Kunden übergebenen Stamm entspricht.

Für die Prozessüberwachung erfolgen mikroskopische Kontrollen, Trockensubstanzbestimmungen und beispielsweise eine Bestimmung der kurzkettigen Fettsäuren (SCFA).

Spezialhygienelabor

Relevante Hygieneparameter können in unserem Spezialhygienelabor geprüft werden. Hier wird auf ungewünschte Begleitflora wie Hefen und Schimmel, Enterobakterien, Bazillen, e.coli, staph aureus, Listerien und Salmonellen etc. geprüft. Eine Doppelbestimmung der Keimzahl des produzierten Stammes erfolgt zum Produktionszeitpunkt und im Rahmen der Lagerstabilitätskontrollen.