Allgemein
Forschung und Entwicklung sind ein wichtiger Bestandteil von Lactosan und tragen seit 25 Jahren zur ständigen Verbesserung der Verfahren bei. Mehr als 15 % der Mitarbeiter bei Lactosan sind im Bereich F&E beschäftigt. Eine Gruppe mit Schwerpunkt Mikrobiologie befasst sich mit der Isolierung und Charakterisierung neuer Stämme. In der Prozesstechnikgruppe werden grundsätzliche Versuchsserien zur prinzipiellen Machbarkeit von Prozessen durchgeführt, die bei Bedarf bis hin zu Modellproduktionen optimiert werden können.
Das Technikum bildet die Lactosan Herstelllinien der Produktion (Fermentation, Separation, Ultrafiltration, Homogenisierung, Gefriertrocknung, Coating im Wirbelschichttrockner) vollständig ab. Erfahrungsgemäß kann alles, was im Technikum entwickelt wurde, erfolgreich in die Produktion umgesetzt werden.
Lactosan bietet auch Auftragsentwicklung an. Der Umfang kann hier vom Einzelversuch bis hin zur vollständigen Entwicklung eines Produktes gehen.