Meilensteine und Erfolge
Lactosan entwickelte sich von einem regionalen Unternehmen zu einem weltweit tätigen Spezialisten in der Produktion von Milchsäurebakterien.
Lactosan entwickelte sich von einem regionalen Unternehmen zu einem weltweit tätigen Spezialisten in der Produktion von Milchsäurebakterien.
Die Lactosan GesmbH wurde im Jahre 1989 in Kapfenberg von Pionieren der landwirtschaftlichen Biotechnologie gegründet. Die Unternehmensidee war die Produktion von Milchsäurebakterien, welche, als Probiotika und Starterkulturen für Silage, landwirtschaftlichen Betrieben und Herstellern von Futtermitteln angeboten wurden. Die ursprüngliche Produktpalette umfasste damals lediglich zwei Artikel.
Lactosan war das erste Unternehmen im neu errichteten Industriepark Kapfenberg. Der Standort des Unternehmens wurde mitten in einer Region gewählt, die damals ausschließlich die Schwerindustrie beheimatete. Dieser Schritt, ein Biotechnologieunternehmen in einer derartigen Infrastruktur zu gründen, war zu diesem Zeitpunkt außergewöhnlich.
Das entscheidende Jahr in der Unternehmensgeschichte war 1994. Schaumann sah in der Herstellung von Milchsäurebakterien für Silage und Probiotika in der Tierernährung großes Potential und übernahm die Firma Lactosan. Zielgerichtete Investitionen und konsequente Weiterentwicklungen führten in kurzer Zeit zu erfolgreichen Produkten.
Bald folgten markante Erweiterungen und Ausbauten, um die steigende Nachfrage an Siliermittel und Probiotika bewältigen zu können. Mit der im Ausbau neu installierten Wirbelschichttrocknung konnte im Unternehmen eine neue Trocknungstechnologie neben der Gefriertrocknung integriert werden.
Trotz der Investitionen 1998/1999 und 2002/2003 war abzusehen, dass bei der ständig wachsenden Vielfalt an Produkten, Kunden und der kontinuierlich stattfindenden Eingliederung von Produktionsprozessen, wie der Dosenabfüllung und Absackungen, bald wieder die Kapazitätsgrenzen erreicht sein würden. Zudem ist es die Philosophie von Lactosan, sich für die ständig steigenden Qualitätsstandards vorzeitig zu rüsten. Auch der Umsetzung der Sicherheitsbestimmungen, der seit Juni 2006 gültigen ATEX Explosionsschutzrichtlinie, musste bei der Pulverbehandlung Rechnung getragen werden. Mit der im August 2005 begonnenen und im Frühjahr 2007 fertig gestellten Erweiterung wurde daher weiter in zukünftige Entwicklungen investiert.
Die bisher größte Investition in der Firmengeschichte stellt einen Meilenstein für Lactosan dar, da nicht nur die Kapazitäten für die bestehenden Produkte erweitert, sondern vor allem der Weg für neue Geschäftsfelder geebnet wurde. Die neue Fermentationsanlage in einem eigenen Gebäude ermöglicht es nun biokatalytische Enzyme für die industrielle Biotechnologie im großen Maßstab zu produzieren. Die im Zuge des Ausbaus errichteten modernen Forschungs- und Entwicklungslabors mit Technikum zeugen zusätzlich vom Innovationswillen des Unternehmens.
Lactosan Pharma ist das neue und dritte Geschäftsfeld im Unternehmen. Eine vierte Ausbaustufe, die 2009 in Angriff genommen und im Oktober 2011 fertiggestellt wurde, ermöglicht Lactosan, durch eine eigene Pharmalinie dem Kunden die Produktion von Milchsäurebakterien als APIs unter GMP Bedingungen anzubieten. Im Zuge dieser Ausbaustufe wurden neben der GMP Produktionsanlage eine eigene Gefriertrocknungslinie im Reinraum in der Sparte Biotech eingerichtet. Zudem erfolgte eine Erweiterung der Gefriertrocknungskapazität in der Sparte Microbial Additves und die Installation einer neuen Beutelabfüllanlage für Kleinmengen plus Etikettierung.
Ständig vergrößerte Kapazitäten und erweiterte Geschäftsfelder ziehen einen erhöhten Personal und Laborbedarf nach sich. Mit dem fünften Ausbau wurden ausreichend Büro und Laborflächen geschaffen, um die Qualität zu sichern und bei der F&E immer ein Stück voraus zu sein.
Die Artikelvielfalt von Lactosan konnte von ursprünglich zwei Produkten im Jahr 1989 bis heute auf etwa 600 angehoben werden. Das Produktportfolio umfasst neben speziellen Produkten auf Basis lebender Milchsäurebakterien für die Silierung von frischem Pflanzenmaterial, als Futtermittel oder Energiepflanzen zur Biogas-Erzeugung, auch Probiotika für Nutztiere und Human Anwendungen sowie Starterkulturen für die Lebensmittelindustrie. Lohnproduktion von mehr als 40 verschiedenen Enzymen für die Lebensmittel- oder pharmazeutische Industrie gehört auch zu dem angebotenen Leistungen. Die Produkte werden weltweit, derzeit in über 50 Ländern, von Vertriebsfirmen an die Endkunden verkauft.