Gefriertrocknung

Allgemein

Das Ziel der Gefriertrocknung ist, ein sehr leicht wasserlösliches Produkt zu erhalten, das nach Hinzufügen von Wasser die Eigenschaften des Ausgangsgutes unverändert aufweist. Durch die Gefriertrocknung wird das Gut in eine Trockenform überführt. Bei diesem Prozess entfallen weitgehend enzymatische, bakterielle und chemische Veränderungen.

Durch diese Eigenschaften des Verfahrens ist die Gefriertrocknung die schonendste Methode zur Konservierung biologischen Materials. Es werden folgende Verfahrensschritte durchgeführt: Einfrieren nach optimierten Zeit- und Temperaturgrenzwerten; Gefriertrocknung (Sublimation) nach Zeit-, Temperatur- und Druckgrenzwerten; Nachtrocknung der Produkte nach Zeit- und Temperaturgrenzwerten.

Verfahrensschritte

Einfrieren nach optimierten Zeit-, Temperaturgrenzwerten

Gefriertrocknung (Sublimation) nach Zeit-, Temperatur-, Druckgrenzwerten

Nachtrocknung der Produkte nach Zeit-, Temperaturgrenzwerten

Kapazitäten Gefriertrockungsanlage

 

Produktion Pilotanlage
800 l / batch 80 l / batch

Weitere Schritte

Nach der Gefriertrocknung wird das getrocknete Gut in einer Mühle zu feinem Pulver vermahlen. Diese moderne Mühle erfüllt die in Europa erforderliche ATEX Richtlinie. Das gemahlene Pulver wird in einem verschließbaren Edelstahlcontainer gesammelt und die Charge mit einem Säulenmischer homogen vermischt.